Tarte aux orties et à l’ail des ours bio

Ingrédients

Une pâte à tarte brisée maison:
200 g de farine (type T55)
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
100 g de beurre froid
5 cl d’eau à temps. Ambiante

Appareil

Une passoire de pointes d’orties fraîches
10 cl de crème de soja bio
2 œufs
1 c à c de pesto d’ail des ours maison 
100 g de gruyère râpé
Sel aux herbes
Poivre

Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn

Marche à suivre
Faites tremper les feuilles d’ortie dans de l’eau vinaigrée.
Faites les ensuite blanchir dans une casserole d’eau bouillante.
Versez-les dans une casserole d’eau glacée pour qu’elles gardent leur belle couleur verte et stopper leur cuisson.
Bien les égoutter ensuite, au besoin pressez-les dans vos mains, elles ne piquent plus.
Réservez.

Pour la pâte brisée, versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin muni de la feuille.
Faites marcher votre robot sur vitesse 2.
Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout.
Une boule de pâte va se former.
Lorsqu’elle est prête, la filmer et réservez au frais au minimum une demi-heure.
Foncez ensuite votre moule à tarte.
Piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Battez les œufs en omelette.
Ajoutez l’ail des ours, la crème de soja, le gruyère râpé et les orties égouttées.
Versez cette préparation sur la pâte crue.
Mettez au four pour 30 à 40 mn selon votre four.
Dégustez cette délicieuse tarte aux orties.

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