Histoire et valeurs

Chez Poder : 5 valeurs fortes, quotidiennes et partagées

Nous vendons depuis 1990 une large gamme de fruits et légumes 100% issus de l’agriculture biologique dont la plupart vont au delà du cahier des charges du règlement européen.

Nous travaillons en étroite collaboration avec les groupements de producteurs bretons.

Nous avons une culture d’entreprise unique, basée sur la confiance et le partage.

Nous faisons ainsi en sorte que les principes de la bio (santé, écologie, précaution, équité) infusent dans l’entreprise et nous inspirent au quotidien.

poder-agriculture biologique-producteur
1981

Jean-Luc Poder découvre l’agriculture biologique au contact de son oncle Guy Poder, paysan bio installé en 1976 dans le terroir breton, à Morlaix.

1990

Création de la sarl Poder – Jean-Luc démarre son activité d’expéditeur en légumes bio avec un petit groupe de producteurs.

L’activité est essentiellement tournée vers l’export et concerne surtout le chou-fleur.

1991

Le terme « agriculture biologique » apparait pour la première fois dans un règlement européen et défini les modalités de contrôle.

Les Ets Poder se font certifiés pour la première fois.

1995

L’entreprise s’installe à Mespaul sur un site de 850 m².

L’effectif est alors de 2 personnes : le père de Jean-Luc, Auguste, le rejoint et assure la collecte des légumes.

1997

Embauche du premier commercial, l’entreprise connait une accélération de son développement.

Création du groupement de producteurs Biobreizh que l’entreprise accompagne.

1998

L’entreprise s’équipe de sa première ligne de conditionnement pour répondre aux attentes de sa clientèle anglaise.

2000

Adjonction d’un site dédié (400 m² - Sibiril) pour le conditionnement des pommes de terre et échalotes.

2006

Participation à la création de la filière pommes de terre « Douar Den » située au coeur du terroir breton et née à l’initiative de paysans du Centre Bretagne pratiquant l’agriculture biologique.

2009

Déménagement du site de conditionnement : 1000 m² et doublement des lignes.

2010 – 2014

Renforcement et structuration de l’équipe commerciale en vue d’apporter un service personnalisé à nos clients (Vendeurs dédiés)

Elargissement important de notre gamme (légumes anciens – gamme de fruits)

Mise en place d’une logistique permettant de livrer 95 % de nos clients sous 24h00 sur tout le territoire (livraison en A pour C pour les 5 % restant).

2013

Achat du site de Plouvorn (2500 m²) et implantation des services logistiques et conditionnement.

2015

Création d’un service achat dédié.

2017

Construction et mise en œuvre d’un plan de développement commercial confiant une place importante à l’innovation.

Prise de participation dans la société Cruzoé (Lorient), spécialisée dans la fabrication de jus de légumes et fruits bio crus.

Obtention du label « Bio entreprise durable » et décision de rédiger notre premier rapport RSE.

2018

Création et lancement de notre gamme de jus de légumes et fruits crus.

Des valeurs au-delà de l'agriculture biologique

Nous avons donc décidé de définir ensemble, quelles étaient nos propres valeurs, celles qui nous animent pour travailler chaque jour :

La santé du sol et des hommes

L'ancrage territorial, grâce à notre caractère pionnier : dès 1990, nous avons accompagné les premiers paysans bio du Finistère dans leur conversion et dans la mise en marché de leurs produits.

La responsabilité écologique : au delà de la bio, nous cherchons à limiter notre impact sur l’environnement à tous les niveaux. Nous sommes engagés dans une démarche de RSE (Responsabilité Sociétale de l'Entreprise), intitulée Bioentreprisedurable, nous inscrivant ainsi dans une logique d'amélioration continue.

La bienveillance :

-avec les producteurs : pour leur payer un prix rémunérateur , pour les accompagner dans la planification, pour valoriser certaines productions non conformes dans le cadre de l'économie circulaire ;

-avec nos clients, dont certains nous font confiance depuis le démarrage ;

-entre les salariés : nous favorisons les échanges, l'écoute, la co-construction, l'entraide au sein des réunions.

L’exigence et l'engagement :

Toute l’équipe est animée d’une grande conscience professionnelle pour satisfaire à la fois les fournisseurs et les clients, jusqu'au consommateur final.

Notre slogan en est la meilleure preuve : cultivons nos engagements !

Un slogan militant :
Cultivons nos engagements

Nous avons décidé, dans ce même élan, de Cultiver nos engagements :

  • Production locale autant que possible,
  • Achats responsables avec tous nos fournisseurs,
  • Bio mieux-disante avec le cahier  des charges exigeant de BioBreizh,
  • Relations gagnant-gagnant dans toute notre chaîne de valeur,
  • Qualité et fraîcheur garanties pour nos clients.

Ces engagements ont été définis et clarifiés en intelligence collective avec les membres de l’équipe. Nous souhaitons ancrer toutes nos actions en leur sein.

L’entreprise est restée indépendante depuis sa création, ce qui est pour nous une véritable force. 

L’agilité, des décisions rapides mais aussi des projets qui s’inscrivent dans la durée. Nous savons que c’est la garantie d’une prospérité future durable.

PODER

Expéditeur de légumes bio bretons,

de fruits et de jus bio

4 commerciaux pour répondre à vos besoins

Emmanuelle
SALAUN

Valérie
CONQ

Thierry
JEZEQUEL

Yves
CORRE

Professionnels, contactez-nous !

Fiche des produits
de la saison
Gamme automne
Télécharger

Production
locale

Achats
responsables

Bio
mieux disante

Relations
gagnant/gagnant

Qualité
et fraicheur
garanties