Artichaut violet bio Bretagne
De la famille des astéracées et originaire de la Méditerranée, ce chardon sauvage est devenu au fil des croisements la plante que nous connaissons de nos jours. Grande amatrice de ses capitules, c’est Catherine de Médicis qui l’introduisit en France.
En Bretagne, l’artichaut est cultivé sur des terres profondes enrichies de fertilisants naturels. Il est coupé à la main avant que la fleur ne se développe dès la fin du printemps.
La taille de la pièce varie de gros, moyen à petit
Rempli de vertus, notamment dépuratives, antioxydantes, riches en vitamines et minéraux, il est peu calorique.
Se consomme idéalement :Conditionnement : en colis de 10kg en calibre petit (7,5-9), moyen (9-11) et gros (11-13)
Les astuces poder :
Avant cuisson, casser d’un coup sec la queue pour éliminer les parties filandreuses.
Conservation / Utilisation :Le choisir d’un vert éclatant et bien lourd. L’artichaut frais se conserve quelques jours au réfrigérateur.
L’artichaut Camus se prête à la cuisson à l’eau (15 mn à la vapeur ou 30mn à l’étouffée). Il doit être consommé 24h après cuisson. Les feuilles puis le cœur peuvent être agrémentés d’une sauce ou cuisinées en purée ou en salade.